Петух и сова

   (басня)
В  хозяйстве  крепком,  что  у  леса,
Петух  в  курятнике  живёт,
По  жизни  он  большой  повеса,
В  округе  гордецом  слывёт.

Он  пёстрых  куриц  уважает,
С  утра  округу  оглашает,
 Пеньем  звонким,  понимает:
Хорош  собою,   знаменит,
В  перьях  ярких  хвост  торчит,
И  крепкий  сон,  и  аппетит!..

Но  вот однажды стал  невесел…
Взгрустнулося   ему,
Подумалось,  что  он  не  ценен,
Что  нет  почёта  Петуху!!!

Призывно  прокукарекав  в  лес,
Призвал  Сову, пусть  даст  ответ:
В  чём  жизненный  успех?
И  почему  ему  почёта  нет?

И  мудрая  Сова,
           ему ответила  сполна:

Что,  дескать,  крыша   хороша,
В  курятнике  у  Петуха,
Есть  каждый  день  еда,
И  чистая  вода,  и прочная  ограда,
На  ней  есть  гроздья  винограда!
И  стены  крепкие  как надо,
Чему  все очень  куры  рады.

Да  только  вот,   увы,
Всё  это  сделал  ведь  не  ты!
Хозяин  твой,  мужик  простой
Достоин   похвалы  особой,
За  твой  уют  и  твой  покой,
А  без  курятника,  в  глуши  лесной
Твой  вид  совсем  бы  был  другой...


Рецензии