Яркий караван

У склона  гор  больших  и  старых
У  горной  речки  на  ходу
Селение  людей  бывалых
Раскинулось  у  Бога  на  виду.

Там  окна  светятся  добром
Улыбками  детей  счастливых
Расшиты  златом,  серебром
наряды мам их раскрасивых.
(когда  те шествуют селом
цариц походкой горделивых.)
Мужчины  крепки  духом, телом
Селенье  древнее  своё
Защищать всегда умели смело
От всех захватчиков, врагов.
Там были праздники в чести
С весельем, угощеньем щедрым
Довольные  потомством  старики
Делились опытом последним…
Но вот однажды в час лихой
Заморский яркий караван
Завёз товар свой дорогой
На сельский праздничный базар.
И под  прилавком  засверкали
Табакерки с чудным табаком
Как будто рай те посещали
Кто  их  выкуривал  тайком.

Для  молодых  людей  села
Порошки  с  чудесным  свойством
Караванщики  гроша  за  два
Давали  с  тайным  удовольствием.

Но   молодыми  тех  людей,
Что  зелье  потребляли,
Уже  назвать  никто  не  смел
Как  свечи,  быстро  угасали.


Всем   юношам  села,
Хитро   торговцы  предлагали,
Чтоб на бочонок крепкого вина,
Те  свои  книги  обменяли.

Хозяин  каравана  мудрецам  села
За  невмешательство  в  торговлю,
Предлагал от старости средства,
И  чудодейственную  воду.

Посовещавшись,  мудрецы
Сказали  своему народу:
Караван – посланец  сатаны,
Его товар нам неугоден
Чтоб дальше в мире жили мы,
В согласии с собой,  свободны
Изгнать сей караван должны
На все четыре стороны.

И яркий караван неутомимый
Всё ищет покупателей своих,
Не всеми сёлами гонимый:
Бредёт, в одеждах  дорогих.


Рецензии