Верочка

   День был воскресный. Поёживаясь от утреннего холода, Верочка торопливой походкой направлялась к привокзальной площади. Она работала внештатным гидом при городском бюро путешествий и экскурсий выходного дня. Поездка в Москву - её самый любимый маршрут, особенно в пору ранней золотой осени. Верочка внимательно осмотрела группу экскурсантов, нетерпеливо переминавшихся в ожидании автобуса: Алексея Павловича, редактора одной из городских газет, в редакции которой она работала секретарём, среди туристов не было. Серое, холодное утро показалось девушке ещё более неприглядным, чем раньше. Автобус подошел почти в точно в назначенное для отправления время. Группа отъезжающих сразу оживилась, засуетились участники экскурсии, шумно занимающие места в автобусе. Верочка достала из сумки список с перечнем группы и стала проверять присутствующих.
-- Доброе утро.-- Раздалось у неё за спиной приветствие, от которого на душе у неё просияло. Помедлив минуту, чтобы не выдать своего радостного волнения, девушка повернула голову и ответила: "Доброе утро. Ну вот, наконец все в сборе. Теперь можем отправляться."
   Свой рассказ гид начала с истории древнего города. В её рассказе сквозило столько искренней любви к своей земле, столько за неё гордости, что не почувствовать этого было невозможно. За оконным стеклом мелькали незатейливые русские, подчас говорящие названия селений: Ситчино, Березай, Семёновское, Торжок... Взволнованные повествование было таким ярким, вдохновенным, что перед заворожёнными слушателями явственно возникали картины Вечевой площади, с которой воины отправлялись в поход на защиту родного края: во след им русоволосые девицы размахивали платками; в почтовых дилижансах неслись лихие ямщики, перевозившие почту и пассажиров; многогаммным, мелодичным перезвоном рассыпался знаменитый звонкоголосый "Валдайский колокольчик"; плавилась под кованым вражьим сапогом истерзанная земля; а из усадьбы П.И. Чайковского, что дремала под тихой ветлой, доносился лирический романс "Я помню чудное мгновенье". Берёзовые рощицы первыми ощутили дыхание осени: их уже коснулась щедрая на краски кисть природы. Меж густой зелени нет-нет да полыхнёт багрянцем клён, на который осень опрокинулла самые яркие, сочные краски из своей палитры. Березняки сменялись сосновыми красавцами-борами, то вдруг вдоль дороги выстраивались тополя. Верочке очень хотелось, чтобы все видели эту красоту, обращались с природой бережно, а ещё, чтобы зауважали людей, которые трудились на такой прекрасной земле: и крестецких вышивальщиц, известных во всем мире, и художников, которые дарили людям красочно расписанную фарфоровую посуду.
   Москва встретила гостей ненастной погодой: мелкий, моросящий, колючий дождь, холодный ветер. На следующее утро небо прояснилось, столица заулыбалась. Настроение у туристов поднялось, к тому же ещё и с экскурсоводом повезло: очень интересно и бережно повествовала гид Светлана о достопримечательных местах города, сопровожлая их от вокзала до Новодевичьего монастыря, от Красной площади до Бородинской панорамы. Время пребывания в столице пролетело совершенно незаметно, покидать её не хотелось, так много оставалось ещё не увиденным.
   Перед посадкой в автобус к Верочке подошёл редактор и попросил у неё разрешения сесть рядом. -- А теперь я хочу попросить Вас повторить свой удивительный рассказ для меня одного. Можно? -- Девушка вспыхнула до самых кончиков волос и утвердительно кивнула головой. Надвигающиеся сумерки становились всё гуще, за окном уже ничего нельзя было разглядеть. Автобус казался огромным сильным щупом, каким-то чудом угадывавшим дорогу, что стремительно неслась навстречу, тараща в непроглядной темноте круглые, бесстрастные без выражения глаза-фары. Внезапно яркая вспышка с полнеба озарила настороженно темнеющий лес. Среди пассажиров пронёсся обеспокоенный ропот, -- Пожар! Лес горит!
-- Наверное пикник устраивали, оттого и загорелся, -- подал кто-то из пассажиров негодующий голос. Огонь неистово пожирал незащищённые, обречённые на гибель деревья. Пламя разгоралось всё сильнее, жадно, торопливо облизывая сухие ветки, словно боялось, что его вот-вот остановят. Водитель притормозил машину у самой обочины дороги. Взволнованные пассажиры давали различные советы, как поступить дальше. -- Всем сесть а автобус, -- распорядился водитель, -- до ближайшего поста ДПС километров пятнадцать осталось, поедем предупредить о случившемся. -- Подождите, -- услышала Верочка голос Алексея Павловича, -- у вас есть лопата? -- Есть и ведро тоже, -- ответил шофер, догадавшись о намерениях пассажира. --Я останусь гасить огонь. -- Ну что Вы, одному не справиться, -- попробовала возразить экскурсовод. -- Я помогу, -- поддержал инициативу помощник водителя, -- а вы поторопитесь. Итак они остались вдвоём сражаться с неистовой стихией. Когда автобус подъехал к посту ДПС, там уже знали о случившемся пожаре от проезжавших мимо водителей. Раздался резкий, тревожный звук сирены: вызванная из ближайшего населенного пункта пожарная машина направлялась к месту происшествия.
   О поездке в Москву Верочка написала статью и показала её редактору. -- Вот только имя указывать не нужно. Напиши просто: водитеь и один из пассажиров, -- поправил её Алексей павлович, -- а в целом статья написано хорошо. В очередном номере газеты можно было прочесть очерк, под которым стояла подпись - Вероника Гаева. Эта статья - её первая публикация в прессе.         


Рецензии