Восток и Запад

OH, East is East and West is West, and never the twain shall meet,
Till Earth and Sky stand presently at God's great Judgement Seat;
But there is neither East nor West, Border, nor Breed, nor Birth,
When two strong men stand face to face, tho' they come from the ends of the earth!

                The Ballad of East and West
                ( Rudyard Kipling)

               


Они сходились лишь на поле боя
Врагами.  И почувствовал поэт-
Восток и Запад – разные собою.
Сойдутся ли иначе? Ясно. Нет.

Нет, никогда, пока не сгинет Свет

Восток сильнее – Запад отступает
При силе Запад – и Восток под ним
Но сути дела это не меняет
И каждый остается со своим

И каждый свою душу сохраняет

Войска, миссионеров посылает
Всех давит Запад и давил, как мог
Но западный мудрец не просчитает
Ни Русь, и ни, тем более, Восток

Хоть сила есть, но это их пугает

Востоку не бывает слишком поздно
Он вечен, и лишь технику берет
от Запада Восток, чтоб рваться к звездам,
но душу он свою не предает

Встает Восток загадочный и грозный

И все ж, проходит все, пройдет и это
Свой срок есть в мире этом у всего
Когда-то посмеются над поэтом
Вернее – над пророчеством его

Когда мы станем все единым Светом

Когда? Лишь сильным это по плечу,
и в этом смысл редьярдовской  баллады
Ну что ж, и я сильнее быть хочу
И всем сильнее становиться надо

Но как? Вот тут я, все же, промолчу
Поскольку тут кончается баллада


Рецензии
Восток становится Западом, строителем пирамид,
Запад становится задом, к тому, что Восток хранит...))

Белка Елкина   10.11.2010 13:50     Заявить о нарушении
Да, последнее время он стоял задом, но теперь, не меняя позы, стал в тревоге оглядываться. Получилась поза почти комичная.

Тарас Скворцов   11.11.2010 16:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.