В ожидании штиля Из цикла Собирание моллюсков

Четвертый день бушует море.
Напротив красного креста
Вскипает пена. Туч лиловых
Навстречу движется гряда.

По пляжу волны, растекаясь,
Уносят с берега утиль,
А я с надеждой дожидаюсь:
Когда же снова будет штиль.

Везде «южак» по краю правит,
Таща на берег пенный хвост;
Но если к ночи перестанет
И с суши загудит норд-ост;

То будет славно: этот ветер
Все волны опрокинет вспять,
Косматую причешет гриву
И устранит морскую рябь.

И станет море недвижимо,
Вода прозрачна, как стекло;
И мелководье в том режиме
Повсюду обозначит дно.

А я возьму «заброды», «химку»,
Сачок защелкну, торопясь;
И в усмиренную стихию
Войду без страха и смеясь!!!


Рецензии