Ко Дню Победы. Раздумья

Иль вечен бой?
Иль, может быть, иной
Наш Мир?
Без мерзких черных дыр,
Что неба синеву и души нам калечат?
Без смрада гари
И без скрежета зубов?
Без ужаса в глазах? (Ужели он извечен?)
Без пепелищ и без оков?
Без снов,
Что яви той страшнее?
Ужель не может быть умнее
Человек?

Иль зря он кровию своею поливал
Веками Землю нашу?
Мир спасал,
Себя в огне при этом не жалея?

Иль вечным будет материнский крик,
Что сына не дождалась с поля брани?
В отчаяньи безумству поддалась.
Сдалась!
Грешна ль?

И грешен ли старик,
Что помнит со слезою смерти грани,
Когда он в бой ходил?
Как убивал других,
И он же хоронил,
Окровавленные вонзая в землю длани,
Друзей.
Чрез тысячи потерь,
Себя он не щадя, к Победе шел!
Нужна ль она?

Нужна, нужна, нужна!
Хоть, грустно то...
И грустно и грешно.

Пусть кто другой того не разделяет,
Но не щадя ребенка вовлекает
Война в грехи отцов.
Зачем?

Ответьте же ему, ведь он того не знает!
Он думает, что мир устроен так,
Что идеален он.
Война – пустяк.
Забавная игра, интрижная причуда.
Так думать будет он, покуда
Война из той игры не обратится в явь.
Да здравствует война! Во веки ее славь!

Лишь тот старик, чей глаз не просыхает
От горьких слез войны, о ней всю правду знает.

И в День Победы у Огня Святого
Он выпьет не за ратные заслуги –
За то он выпьет, чтоб пережитого
Кровавые на век утихли вьюги.

© Dalahan Dalyet. May 07 2010


Рецензии
А тост - ХОРОШ!!!

С УВАЖЕНИЕМ!

Скиф Фикс   30.09.2010 11:21     Заявить о нарушении
Спасибо! Ценю Ваш отклик и Ваше уважение! Мне это это важно.

Далахан Далъет   30.09.2010 11:32   Заявить о нарушении