Старуха...

               
В дверях супермаркета дремлет старушка,
Озябла в нелепом и ветхом пальто.
К руке уж примерзла железная кружка,
Но публика мимо и мимо….  Никто,
Никто не спешит протянуть подаянье,
И тем превосходство свое искупить.
А только, стесняясь ее одеянья,
Торопится  в двери бочком проскочить…
В ногах у старухи на старой газетке
Носки шерстяные различных мастей.
Девчонки промчались, смакуя конфетки,
Мадам накупила внучонку сластей.
Крючочками-пальцами бабка  вязала
Носки для прохожих, а пряжа-то в долг!
Вот купит картошечку – предполагала,
На целую зиму, лишь вышел бы толк!
А толку не вышло… И мерзнет старуха,
Слезою краснеют глаза все сильней.
Толпа величаво, степенно  и глухо
Течет по далекой спирали своей.
Украдкой из сумки кошель вынимаю,
Бросаю  «десятку» в железа кольцо.
Я знаю – подачкой ее унижаю,
Поэтому прячу   перчаткой  лицо…
А к ночи  печаль да тоска навалилась, -
Старуха  в окне  образами стояла… 
Я знаю, она за меня помолилась,
Но легче  не стало, не стало, не стало…!!!!


Рецензии