Нарцисс

-Кто ты прекрасное создание?
-Нарцисс, я сын речных богов.
-Поверишь моему гаданью?
-Гадать – удел лишь стариков.

-Ты так красив, но, боже правый
Не смей глядеть  на облик свой.
И избегай зеркал лукавых
Наказан будешь ты судьбой.

- Старик, глупы твои гаданья,
И в предсказаньях смысла нет.
И жизнь твое – одно рыданье
От смерти близкой амулет.

- Ну что ж, ты юн, недальновиден.
И непочтителен со мной
И жребий твой мне очевиден
Погибнешь ты в воде речной.

-Поверь старик, ну совершенно
Твоих угроз я не боюсь
И в доказательство мгновенно
Пойду к реке воды напьюсь.

И у реки, когда нагнулся
Нарцисс к воде в недобрый час
Он от восторга задохнулся –
Как он красив и сероглаз.

В любви к себе страдая пылко,
Зачах Нарцисс и побледнел.
Застыла на губах ухмылка,
Он в тот же час окаменел.

Но милосердно небо было
И вмиг Нарцисса оживив,
В цветок прекрасный превратило
Его красу благословив.


Рецензии
Чудная мифоМОРФОЗА

Юрий Горбачев   29.11.2010 19:34     Заявить о нарушении