Баллада о философе на крыше

Посвящается Ильхому К.

Жил философ на крыше -
Всех выше
И ближе всех к небу,
Не парил в облаках,
Но и жил
Не единым лишь хлебом,
И сквозь призму души
Он смотрел
Не века.

Жил.
Кормил голубей,
Чтоб смелей
Им летелось
К слепящему солнцу,
Гладил чёрного пса,
Пёс крутил
Хвоста веретёнцем,
Благодарно зажмурив
Глаза.

Жил философ на крыше -
К Всевышнему ближе,
И
Вдохновения
Гранью
Извлекал мыслей искры,
В кровь все сердце изранив,
В устремлении искреннем
Высечь истины свет.

Но - нет.
Но нет...
И вина нет
В разбитом сосуде...
Плов дымится
На глиняном блюде,
Словно к фуге раздумий
Прелюдия.

Жил философ на крыше...
Жил философ на крыше...

Жив философ на крыше?..

 Ташкент, 1997


Рецензии