Где-то в памяти... О мадиске

Мадиска.

Раньше я писала о начальной шгколе. Вот ещё один эпизод.
В детстве , еще до школы, я дружила с мальчиком Пантелеем, но это не имя - это фамилия. Однажды он пришел ко мне и рассказал новость: « В школу приехала «мадиска»!
Что же это за «мадиска» такая? – спросила я. Он начал рассказывать. Приехала «барышня». На голове у неё мяч из волос, на ногаху неё остроносые туфли с очень тоненькими каблуками. Когда она идет, в дороге дырочки остаются. Шла с автобуса ,с Кременчугского, мимо их двора, спрашивала у его мамы, есть ли тут школа, в деревне и где живет учительница, много ли молодых женщин ? А когда эту «барышню» спросили кто она и зачем – она ответила: « Я мадиска, буду рассказывать о моде и учить шить всех желающих, буду вести платные курсы в вашей школе».
Норвость распостранилась мгновенно ( даже без мобильной связи). Вечером мама заявила папе, что тоже пойдет на курсы. Все уже записались. Денег нужно 30 рублей.
На сегодня – это половина зарплаты учителя, медсестры или служащего. На то время немалые деньги. На следующий день у нас собралось около полтора десятка женщин, все молодые до 25 лет, желающие научиться шить. Мы с Пантелеем всё бегали выглядывали, не идет ли «мадиска». Она стала на постой у учительницы. Это была тоже молодая женщина, с ярко накрашенными губами, подведенными глазами и тоненькими бровями.
Женщины пошли в школу, а мы с Пантелеем, как всегда заглядывали в окна и видели, что наши мамы старательно записывают , а « мадиска» что-то рассказывает и рисует на доске. Занятий было всего три. Потом «мадиска» собрала деньги за месяц …и исчезла.
Через некоторое время в газете появилась статья, о том ,что на территории района орудует мошенница, которая под видом преподавательницы курсов кройки и шитья, выманивыет деньги у доверчивых гражданок и исчезает. Дальше шел перечень сел, где появлялясь эта аферистка. Это событие бурно обсуждалось с деревне.
Мы с Пнтелеем еще долго встречали на тропинке следы от тонких каблучков и говорили : « Смотри, смотри тут ходила «мадиска»- аферистка!»
Кстати, моя мама научилась шить. Папа купил ей ручную швейную машинку и две книги по кройке и шитью. Она шила мне в детстве платья и себе даже сейчас сможет пошить блузку или юбку. Я спрашивала, действительно ли « мадиска» что-то дала по существу, и мама ответила, что построение основной выкройки она научила делать.


Рецензии
Хоть маленький, но прок от "мадиски" был - основу выкройки дала! (смеюсь) Интересные у Вас рассказы, спасибо.

Александра Колосова-Устькутская   08.04.2011 06:27     Заявить о нарушении
Здравствуйте Александра. Спасибо за отклик. Все мои рассказы из жизни - либо моей , либо знакомых мне людей.

Вера Нлс   08.04.2011 12:00   Заявить о нарушении