Чингисхан

У бытия на грани тонкой,
победой пьян,
ты не признал меня потомком,
о, Чингисхан!

В моей угрюмости и скудости
угас твой пыл,
оставив знак широкоскулости -
ведь ты здесь был.

И исторической победою
назвать нельзя
твой вход в Россию недопетую,
но вот - глаза...

 Глаза, как ночь, где все расцвечено,
и угли те
сияют, дышат тихо в вечности
и красоте.

Летит вперед с красою тонкою
Россия-мать!
И где ж тебе в своих потомках
меня признать.

Ведь не похожа, сероглазая,
на твой Восток,
сравнить лишь можно с древней вазою
изгибы щек.

И хитрость дел, и дум изменчивость -
такие ж вточь.
О, Чингисхан, ты, недоверчивый,
уходишь в ночь.

                1995


Рецензии