Поэзия

С времён сотворения света,
Над гаммой столетий и лет,
Рождённая сердцем поэта,
Свежа, как весенний рассвет,

Тревожась заботой печальной
О судьбах эпох и миров,
Была она гостьей скандальной
В хоромах средь шумных пиров.

Девически лёгкой походкой
Бродила раздольем лугов.
Улыбкой младенчески кроткой
Цвела на устах пастухов.

Источник начал и свершений,
Несущая радости свет,
Разила мечом откровений,
Иных не желая побед.

За скорбь,
             за любовь,
                за печали,
За ясную кротость в глазах
Её, как Христа, распинали
И жгли на вселенских кострах.

Она ж, освящённая кровью,
Пленительной грустью лица,
Доверчиво-чистой любовью
В людские стучалась сердца.

И в день наш,
                соблазном опасный
Рядиться в мех фальши,
                как все,
Она остаётся прекрасной
В своей неподдельной красе.

Не вступит ни в сделку,
                ни в дельце,
Вовек не утратит лица.
Трепещет Поэзии сердце –
Трепещут
              в нём граждан сердца.


Рецензии
На это произведение написаны 82 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.