Взгляд в центр Вселенной

Вот холодок — его я ждал.
Вот ком, что к горлу подступает.
Здесь каждый с носорогом схож
и слов моих не разберёт.
Змеится винная струя,
крупица льда с ресниц слетает,
и тает ледяной кинжал
что сердце ясностью клюёт.

Под кожей бьётся лёгкий ток —
чем ближе сон, тем откровенней.
Чем глубже в лес, тем глуше зов
церквей, каналов и мостов.
Они в подводные миры
увлечены игрой течений.
Винт разрезает тёмный вал.
Под кожей бьётся лёгкий ток.

Я вижу город Петроград,
и, словно по моей команде,
из наводнений прежних дум
всплывают стайки новых слов.
На небе пляшет тонкий зверь
фокстрот из зайца в шоколаде,
не в силах видеть этот град,
чей лик и светел, и суров.

Настанет ночь, и я взойду
по мраморным ступеням цирка,
где в эгрегориальной мгле
сияет изумрудный трон.
Вожатый строг. В его руках
блеснёт души моей пробирка,
и упадёт в мой чистый след
звезда с архангельских погон.

Ну вот, теперь исправлен путь.
Могу я смело возвращаться
к живучим трепетным стихам
моей несбывшейся судьбы.
Осенним утром забегу
с родными наспех попрощаться
и к белокаменным лесам
пойду с лукошком рвать грибы.


Рецензии