Серенада на кладбище

СЕРЕНАДА НА КЛАДБИЩЕ

Amoroso lugubre.

...Какъ тихо началось!..
          Какъ будто месяц краткій
На кладбище пролилъ свой ненадежный
                светъ.
Белеетъ мавзолей за легкою решеткой,
Кустами алыхъ розъ и тенью ивъ одетъ.

... Где-жъ любовался я решеткою ажурной
И нежной белизной, таящейся в цветахъ?
   Знакомо это мне!..
          ...И сразу съ страстью бурной
Смешалися въ душе отчаянье и страхъ.

Да, это было такъ!
          На легкія перила
Склонялася она межъ крупныхъ алыхъ розъ,
И отъ пытливыхъ глазъ её слегка укрыла,
Какъ зелень сонныхъ ивъ, завеса
                темных косъ.

Я помню песнь свою и разговоръ гитары,
И порванной струны недоуменный гулъ,
И сердца своего горячіе удары ...
Ты кинула цветокъ - я на балконъ
                вспрыгнулъ.

Но даже и тогда, въ бездонной глуби
                взгляда,
Въ объятіяхъ немыхъ ликующей борьбы,
Все чудилася мне незримая преграда,
Стальныя острія разлучницы - Судьбы.

... И, какъ тогда - теперь неясны
                очертанья,
И снова светъ луны мечтательно
                красивъ.
Я вновь хочу любви, я вновь хочу
                страданья,
И смело пропою кощунственный
                призывъ.

"Приди скорей ко мне, на мой
                призывъ любовный!
Тебя одну всегда поётъ моя мечта.
Я страстно обниму сухой скелетъ
                безкровный
И разцелую я безгубые уста.

Проснись, моя краса, напрасно ты
                заснула!
Но нет тебя - одинъ стою въ
                ночной тени.
Ужъ не идти-ли мне в чертоги
                Вельзевула,
Где свадьбы нашей ждутъ весёлые огни?"

Я радостно иду - и в жаре страшномъ
                ада
Добьюся я своей заветнейшей мечты -
Растопится межъ насъ незримая
                преграда,
И будем мы одно, одно - и я, и
                Ты!

Звучи-же веселей, любимая гитара,
Усталая рука - восторженней
                бряцай!
Пусть сердце, какъ струна,
                порвется от удара.
Я въ адъ хочу войти, онъ дорогъ
                мне, какъ рай!

Б.Палецкий*

____
* Год (дата) в рукописи не указан.


Рецензии