Кот с Кубинского погоста

А есть на Кубинском кладбище
Простой невероятный кот.
Он дом уже давно не ищет -
Он здесь уже давно живёт.

То самолёты пролетают,
То Минское шоссе шумит,
А кот здесь кротко обитает:
Покой кладбищенский хранит.

Смиренно вечности касаясь,
Судьбу тихонечко вершит,
В глаза пришедшим не бросаясь,
Коль сам прийти не поспешит.

Он чует несравненно точно
Тех, кто не станет прогонять,
Кто угостить согласен срочно,
Умея взгляд его понять.

Умея взгляд постичь кошачий,
Где просьба наглости чужда,
Где отблеск яхонтового плача
Не потускнеет никогда.

Пускай же кот не ошибётся!
Пусть не обманется ни в ком,
Пусть чаще в людях встретит солнце,
Лучами доброты влеком...

То на учениях стреляют,
То поезд хмуро прогудит,
А он здесь кротко обитает:
Покой кладбищенский хранит.

Богдан Филатов


Рецензии