Пять утра. Война

***
Пять утра. Война. Скоро атака.
Все молчат, но каждый о своём.
Немец скалит зубы, как собака,
Но волкам собаки не почем.

Не почем и смерть в этом году,
Ведь они лишь цифры на бумаге.
Жарко в танке, душно, как в аду,
А воды не капли нету в фляге.

Башни командир – парнишка молодой,
Опьяненный жаждой, люк откинул.
К лужи подбежал зеленою травой.
Посмотрел на воду и прикинул:

«Скоро в бой, наверное, убьют.
Дак чего жалеть себя тогда».
И ладонями черпнул из лужи муть.
Губ коснулась красномедная вода.

Через четверть часа, как назло,
Ему как-то разом поплохело.
Бой начался, вот не повезло.
Крутит в животе и ломит тело.

Знает дело он, он немца бьет,
Так безжалостно, красиво и умело.
И ему конечно повезет,
Только крутит в животе и ломит тело.

Много лет прошло, он многое видал.
Пережил вождей и их режимы.
Как и прежде твердо он стоял,
Только вот лицо окутали морщины.

Я его случайно повстречал,
Здесь, в военном госпитале, в мае.
Он передо мною с тросточкой стоял,
Рассказал всё, что о нем я знаю.

Он же лично с Жуковым знаком.
Он полковник, на его груди медали.
Ну а у меня аж в горле ком,
Глядя, как его года помяли.

Я сидел, напротив он стоял.
Мне рассказывал про внучку и детей.
Он за них тогда и воевал,
За страну, за близких, за друзей.

А еще сказал осталось мало их,
Тех, кто в бой тогда шагали смело.
А потом подумал и притих,
Знать болит душа и ломит тело.

P.S.: посвящается Копеину Леониду Ивановичу 1923 года рождения.
                июнь 2010г.


Рецензии