Послушанье, смиренье, терпенье...

Всё летят и летят побуревшие жёлтые листья.
Осень ранняя, грубая, жёсткая, мокрая, быстрая
Равнодушно творила над солнечным летом расправу:
За неделю убила цветущие  летние травы,
Золотые леса за два дня донага обнажила,
Голубые вершины за ночь серебром побелила,
По долинам гулять утром злые ветра отпустила,
И душа на ветру, как травинка, застыла, застыла.

Потеряла душа молодые  свои устремленья.
Обретает душа послушанье, смиренье, терпенье.
Всё дожди  да ветра, да туманы просторы терзают.
Среди рыжих кудрей седина всё пышней расцветает.

Не пойдёшь поперёк, седины своей красить не станешь:
Это осень пришла. Не обманешь её, не обманешь!
Не зайдётся ли гордое сердце осенней тоскою?
Обретёшь ли ты с ней долгожданную мудрость покоя?

Отметаю забот и проблем необъятное море.
С белизною вершин, с сединою висков не поспоришь!
Не уйду от реальности осени ни на мгновенье!
Только мудрости жду, послушанья, смиренья, терпенья.

                28.09.10г.
               


Рецензии