Июльский дождь

   
С утра палило солнце. Облака
В высоком небе жемчугом сверкали.
Лучи, дырявя нежные бока,
Пылающими красками играли.

Ни ветерка. Растрескалась земля,
От духоты и зноя изнывая.
Автомобили пронеслись, пыля,
Со свистом жаркий воздух рассекая.

Листва поникла. Желтая трава
От жара полегла, как под косилкой.
Станица ни мертва и ни жива,
В домах спасаясь от стихии пылкой.

Но вот нависла дымкой пелена,
Перекрывая жемчуг венценосный,
И облаков слоистая волна
Прохладу принесла цветам и соснам.

И ветерок напористо задул,
Сгоняя облака в большую тучу.
И вот уже в полнеба синий гул,
И туч свинцовых не гряда, а куча.

И грянул гром. Раскаты всё сильней.
И молния блеснула яркой змейкой.
Старается небесный Водолей
Нас одарить сполна волшебной лейкой.

А запах удивительный в саду –
Рудбекия запахла остро – нежно,
Предчувствуя и радость, и беду,
Роняя лепестки свои небрежно.

И крупные горошины с небес
Посыпались весёлым буйным градом.
И долгожданный дождь – тяжеловес
Полился на станицу водопадом.


Рецензии