Ангел

Ангел

Обнимаешь, словно маслом мажешь и огонь готовишь.
И с тобой, душа, быть может, прекратит быть адом.
Я забыл, что слаб, не важен, и в себе ничтожен.
Я теперь другой, о Боже, и на кладбище промерзшем моим ангелом не брошен.

Идти вперед я не могу, и меж могилою и светом застрял бессильно…
К потрескавшимся вечности устам припал я в поисках ответа,
Как путник, изнывающий в пустой пустыне…
И не заметил, что не бьется сердце
В груди у матери моей…
И в содрогаемое чрево закралась немо боль и смерть:
Куда идти теперь?!

О, почему так трудно становиться Всем…
Я пред несчастьем так устал и нем, а жизнь в живот вновь камень мне кидает…
А шлюха-сила вновь плюет мне в щеку.
А душу гасит пепел-снег, и ясность боли вновь становится бесценна…
Вот ответ:
Кто не умеет быть Ничем, тот никогда не станет Чем-то.

Ты закрываешь дверь, и входит смерть.
И всем словам отныне – тишина хозяйка.
Ты говоришь: «Поверь», но мертвым веры нет,
Они живут лишь в сердце и чужих воспоминаньях.

Но и туда мертвец свой впрыснет трупный яд.
И отвратятся от него живые души.
И рано или поздно, позабудут путь назад,
Оставив вечности дремать на обезлюдевшем погосте.

Посмотри: в небе камни сияют,
Из земли поднимаются кости и прахом сами себя осыпают…
Омерзительный червь под землей о надежде, и тот, вспоминает.
И плевать, что никто здесь не знает, не помнит… что это такое.

А на кладбище утро, и раннее солнце мертвецам нестерпимо упало на веки,
Что померкли в подземной прохладною неге, заплутавшись в подоле у матери-смерти
Но к кому-то из них жизнь приластится вновь,
И забьются сердца барабанщиком-нервом
И во вздыбленных венах вновь кровь потечет,
Сладко-больно разбавит холодную жизнь их любовь…

Когда-нибудь закончится разлука.
И вечность принесет мне речь, исполненную нежного огня.
Но утешений и признаний я не стану слушать,
А зацелую до смерти любимые уста!
Не дав произнести ни звука.

Я руки отучаю убивать…
Хочу ласкать, любовь давать, и блага бесконечного желаю я живому существу!
Я злые чары забываю, ловящие в капкан…
И на свободу отпускаю то, без чего я не могу,
Чтобы любить издалека, и счастья цепью не вязать…
Счастливым доля нелегка - нужно уметь летать.

Я закрываю ад на ключ.
Хоть бесы все ломают двери…
И часть меня, как прежде, в будущее верит,
Не растворяясь в хохоте огня.

Где ты, мой ангел?
В какие края
Душа забредает чуднАя твоя?
Я помню, как свергли из рая… с небес тебя сбросили в холод и грязь.
И отняли крылья.
Там встретил тебя, и мы так недолго друг друга любили.
Ведь ангел от теплых объятий рождается вновь…


Рецензии