Весна

Весенней ночью, на крыше дома,
Где живут, может быть, только голуби,
Под игру тихих звёзд в поднебесии
Повстречалися Старость и Молодость...

Был за Молодость юный парнишечка,
Он сюда приведён безысходностью,
А за Старость - старушка в шаль куталась,
Что трепал ветер всею холодностью.

Паренёк на краю, ноги свесивши,
Вникуда со слезами смотрел:
Тяжело нам встречаться с предательством -
Он сдавался; он жить не хотел.

А старушка, под звёздами греяся,
Вдруг к нему обратилась: "Милок,
Иногда мы ненужно, бессмысленно
Сокращаем отмеренный срок..."

Обернулся:"Бабуль, Вы монахиня?
К черту речь о спасенье души...
Жизнь бессмысленна, создана дьяволом..."
"Ты её проиграть поспешил...

В жизни горя не счесть, и слова порой
Бьют по сердцу кровавым мечом,
Но свой путь на земле есть у каждого
И религия здесь ни при чём...

Доброту получал ты от матери,
И отца добродушный урок;
Так зачем же себя здесь приканчивать,
Коли их передать ты не смог?"

"Ах, бабуся, - теперь он поёжился -
Нет любви, чтобы то передать,
Где найти человека хорошего,
Что меня не захочет предать..."

"Эх, милок, - бабкин взор затуманился -
Я была молодою как ты,
На обрыве над морем стояла я,
И трепал ветер в косах банты.

Я тогда осознала предательство,
Убежала из дома туда, -
Отвернувшись, неслышно добавила-
И осталась младой навсегда…"

"Так ты знаешь, что я сейчас чувствую?
Так ответь: что мне делать теперь?
Зубы стиснув, жить воспоминанием
Иль открыть мне предсмертную дверь?"

"Надо жить, милый мой, заклинаю я:
Встреть рассвет - он уже недалёк,
И поймешь: жизнь твоя продолжается,
ощутив чистый света поток".

Из-за крыш луч поднялся торжественный,
И старушка исчезла в тот миг,
Лишь виденье: фигурка под скалами
И матрос, повернувший свой бриг...

Ну а парень, стоял очарованный,
Весь окутанный светлой зарёй,
Он простил, он узнал, он покаялся -
Он вновь жил - этой Новой Весной...


Рецензии