Виктор Хара

               Сегодня – день рождения Виктора Хара.

               Виктор Лидио Хара Мартинес (1932 -1973) – чилийский поэт,
               театральный режиссёр, певец и политический активист, погиб-
               ший во время военного переворота 1973 года в Чили, органи-
               зованного генералом Аугусто Пиночетом. Его жестокое убийс-
               тво на стадионе «Чили», превращённом в концлагерь, через
               несколько дней после переворота сделало его символом борь-
               бы за свободу и справедливость во всей Латинской Америке.
               В течение четырёх дней его избивали, пытали током, ломали
               ему руки и, в конце концов, расстреляли. В его тело было вы-
               пущено 34 пули. Виктор Хара прожил всего 40 лет.

               Сегодня я предлагаю вашему вниманию одну из самых лирич-
               ных песен поэта «Поэма 15» на стихи Пабло Неруды. Надеюсь,
               что своими строками я сумел передать то настроение, которое
               звучит в ней.


Я так спокоен – я, как ты, спокоен,
и слышу голос твой издалека.
Я через мир с тобою состыкован,
хотя меж нами памяти река.
Я слышу крыльев бабочки волненье, –
она несёт мою любовь к тебе,
моё стремленье и моё томленье,
но не готовность к ласковой борьбе.
Твой голос синим эхом затихает,
уплывши в ночь под парусом разлук.
И я разлуку нашу принимаю,
но помню и люблю, мой милый друг…

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^

Иллюстрация: В нашей памяти он остал-
                ся таким...

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^

Помянем, други мои:

http://www.youtube.com/watch?v=QIhHTGYkkHU

Victor Jara / Poema 15

Me gustas cuando callas porque estаs como ausente
y me oyes desde lejos y mi voz no te toca,
parece que los ojos se te hubieran volado
y parece que un beso te cerrara la boca.

Me gustas cuando callas y estas como distante
y estas como quej;ndote, mariposa en arrullo,
y me oyes desde lejos y mi voz no te alcanza
d;jame que me calle con el silencio tuyo.

D;jame que te hable tambi;n con tu silencio
claro como una l;mpara, simple como un anillo,
te pareces a la noche callada y constelada
tu silencio, otra estrella, tan lejano y sencillo.

Me gustas cuando callas porque est;s como ausente,
distante y dolorosa como si hubieras muerto,
una palabra entonces una sonrisa bastan
y estoy alegre, alegre de que no sea cierto.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.