Заменимый

Все трудоголики - большие гордецы,
Не знающие слов "я не могу",
Своего счастья горе-кузнецы,
Не подпускающие, словно к пирогу,
К грядущим и заслуженным успехам
Ни друга, ни врага, ведь оба - лишний рот,
А помощь в подвиге - величию помеха,
Зенит полезности - забот невпроворот.

Был у меня приятель - славный малый,
Пока не осознал, что без него
И солнце б на рассвете не вставало,
Что только в нем природы торжество.
С посевов до итогов обмолота
Трудился он, не экономя сил,
Без просьб начальства приходил в субботу,
Но вот однажды грипп его скосил.

Он, задыхаясь кашлем в трахеите,
Метался в лихорадочном бреду
И рвался словно птица - "Отпустите!
Там рухнет всё, я завтра же пойду!"
Через неделю, бледный, похудевший,
Пришёл на службу с тяжестью вины,
Не встретив руки вверх воздевших,
К небесным высям, что упасть должны.

И понял он одну из старых истин:
Незаменимых - нет, отряд почтит бойца,
Чей пыл врагам особо ненавистен,
Но песню пропоёт всю, до конца.

Теперь приятель мой - один из образцов
Хитрых бездельников, живёт без нагоняев:
Из умудрённых жизнью бывших гордецов
Выходят лучшие из грамотных лентяев.


Рецензии