Мечта

Пески, пески, пески...
И зной, и духота.
Селенья далеки.
В котомке пустота.
Без пищи и воды
Остался пешеход.
Бесплодные труды.
Напрасный переход.
Кто звал его сюда?
Желанье ль добрых дел?
Опасности нужда
Иль роковой удел?
А может он желал
Покинуть мир людей?
А может он устал
И умер без идей?
Когда бы было так,
Не стал бы я скулить,
Но он, смешной чудак,
Заставил слезы лить.
Я, потеряв покой,
Все думаю о нем,
И странною тоской
Я полнюсь с каждым днем.
Душою был он чист,
Наивен, как дитя,
То весел и речист,
То грозен не шутя.
Он сердцем нашим был
И нашею душой,
Он всех нас покорил
Натурою большой.
Но вот однажды он
В пустыне побывал,
С тех пор все тот же сон
Ему являться стал,
Что будто там вдали,
Там, где никто не знал,
Среди глухой земли
Прекрасный город встал.
В нем воплощенный рай,
Цветущие сады.
Благословенный край,
Не знающий нужды.
Огонь святой мечты
В нем тут же засиял
И в шуме суеты
Его в дорогу звал.
Не зная жизнь песков
И трудностей пути,
От тягостных оков
Стремился он уйти.
Лишь яркою мечтой
Гоним в дороге той,
Уже на пятый день
Ушел он в мир иной.
Он мог бы жить, любить,
Дарить нам свой задор...
Но нам ли изменить
Суровый приговор?
За что он жизнь отдал?
Без дела, просто так.
Он жизнь свою украл
У нас. Смешной чудак!
Сухой рассудок прав.
Но что-то гложет грудь,
Сжимает, как удав,
И тихо... манит в путь.
Мне не постичь умом
Всей тайной глубины:
Я вдруг в часу ночном
Увидел те же сны.

1985


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.