Где наши Джефферсон и Рузвельт?

Опять Америка! Теперь столица!
Бал правят Капитолий, Пентагон.
Иное время – русским плохо спится,
Всплывают в кадре памятники, лица
И Молла удивительный газон:

Музеи, галереи – мир искусства.
Колонна Вашингтона – Ку-клукс-клан.
Жизнь хороша, поскольку без распутства.
Отель жуёт туристов караван.

Hyatt уютен, интерьер отменен.
Пол... как бассейн. На «острове» рояль.
Подвальный холл обставлен и не беден.
Жужжит кондиционер – Пале рояль.

Регламент прост. Доклады, рестораны.
На завтрак очередь и странные счета.
Живём комфортно, хоть и не в нирване,
А кризис доллара для русских…ерунда.

Дома солидны, строги, нет излишка.
Обилие машин из разных стран.
На улицах хлопочут белка, крыска.
Жара! Америка сегодня не пахан.

Зачем сюда? Чего-то не хватает?
Не можем выразить себя, страну?
Наш мозг на балансире обитает,
Забыли благодарности волну.

А это жаль! Америка на марше
Штурмует небо, звёзды и лейкоз…
Другое поколение… не старше,
Жара кругом – в политике мороз.

Откуда это? Кто за нас в ответе?
Разумно ли нагружена стопа?
Мы взрослые теперь, а вроде дети.
У нас другие ценности, слова.

Урок преподан! В пору за работу:
Крепить иль создавать мечте форты.
Откинуть разгильдяйство и зевоту –
Поскольку истины по-прежнему тверды.

Покажем миру, что и мы не хуже
Способны дружбой честной дорожить.
Нам надоело бултыхаться в луже –
Так хочется достойно быть и жить.

Урок получен! Горизонты ясны.
Россия, словно спящий богатырь,
Не трудится, желания напрасны,
Когда в начальники ползёт упырь.

Где наши Джефферсон и Рузвельт?
Когда осилим демократии крыльцо?
Кто мишку русского опять разбудит?
Медведев? Путин? Жуков иль Немцов?

Не знаю я, хотя надеюсь, верю –
Заря появится - очистит горизонт.
Россию – женщину не уподоблю зверю –
Не нужен фронт. Спасёт души  экспромт.

25.09.2010 Вашингтон, США


Рецензии
Весьма закономерный вопрос с учетом тех реформ, которые проводит власть в течение 20 лет в образовании, науке и современных технологиях, в результате которых страна превратилась в очаг катастроф. Концовка блеск, понравилась. С уважением.

Юрнест Алин   02.10.2011 07:16     Заявить о нарушении
Спасибо за моральную и профессиональную поддержку.

Ник Мамаев   02.10.2011 10:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.