Плач по Лету

1. Тоска

Безмерная, бездонная тоска..
Как два течения на разных сторонах Земли.
Каких бы сил они не прилагали,
К друг другу прикоснуться не смогли...

Как айсберги на севере и юге,
Всегда плывут навстречу теплоте,
Не подгоняемые ледяною вьюгой,
Тихонько тают сами по себе.

Плывут друг к другу, тают... Но плывут.
Навстречу Солнцу, его жару, смерти.
Да, свет их обязательно сожжет. Но как-нибудь,
Водой, туманом, инеем, но будут вместе.

Тоска по свету, ветру где-то там,
Оледеневшим куполам на скалах...
Тоска по милым, по родным словам.
Тоска по крови в незажитых ранах..

Осколки стекол будто бы сошлись,
Вернулась жизнь хрустальным городам...
Все вазы перестали падать вниз..
Все - как и было. Только нет зеркал.

Все души убегают, как и прежде,
За облака, по капелькам дождя..
А дождь стучит, как сердце без надежды..
Лишенное последнего огня.

2. Солнце

Кто видит эти тени на земле,
Что в час рассвета сохраняют ночи дух?
Кто знает, почему лучи на мне
Не останавливают свой короткий путь?

Как трогательно! В час рассвета мгла
Осталась где-то в левом рукаве...
Когда все небо заполняет синева,
И звезды гибнут в этой пустоте..

Когда тенями полнится земля,
А в вышине уже давно слепят лучи,
Когда деревья во дворе уже не спят,
А лес осенний все еще молчит,

Когда все смотрят самый сладкий сон,
Когда от холода в тени крепчает лед,
Нескромно, нагло, вызывая стон,
Горящий шар ползет на небосвод.

Он весь переливается огнем,
Кроваво-красным, будто бы живым.
И тени кажутся чернее за углом,
А воздух - как-то черезчур уж ледяным.

То утро уже, вроде бы, прошло...
И холод, что сковал в оковы сердце,
Исчез, и уже, вроде бы, тепло...
Но эта дрожь в руках... И это солнце, этот ветер...
...пронзают мою память все равно.


3. Тишина

Живой цветок растет сквозь пелену,
Что неуклюже выстилила ложь.
И даже если протрубят войну,
Живой цветочек просто не убъешь.

Пусть на дороге он пробился в мир,
Пусть сотню раз наедет колесо,
Пусть кровь нальют в бутыли вместо вин,
Цветочку будет так же все равно.

Его пытались срезать, втоптать в грязь,
Засыпать камнем, разорвать руками...
Его пытались даже оскорблять,
Ругая нехорошими словами...

Он ждал и верил, что сквозь пелену
Обмана, лжи и фальши пустых слов,
Когда-нибудь достанется ему
Действительно Великая Любовь.

Он верил, что его возьмут домой,
Согреют, напоят водою чистой.
И, может быть, счастливою порой
Еще один цветочек зародится.

Пока же - пополам его ломают..
Пока еще не спала пелена.
Он возрождается, но все ж чернеет...
Так действует на веру Тишина.


Рецензии