О сне, Короле и солнце

За черным и белым морями
Живет сероокий король.
Он часто вам снится ночами,
Но сложно запомнить, порой...
Вообще, его лик переменчив.
То кожа бледна, то красна...
Но только лишь серого цвета,
И доброго блеска глаза.
А вы не узнаете сразу,
Что вам он является вновь.
Вчера он был худеньким, темным,
Сегодня - высокий, седой.
Его не запомнить несложно.
Ничем он не знаменит...
Тихонько правит народом..
Ни армии, ни войны..
Одну его речь записали,
Да то и не речь - чепуха...
Сказал он, чтоб стену убрали,
Портит, мол, вид из окна.
За ночь ту стену люд поломал.
Солнце взошло над землей.
Тут же в окно короля забежал
Солнечных зайчиков строй.
Эпоха цветов наступает для снов!
Король приобрел свою тень!
Не следует строить напротив окон
Каких-либо каменных стен.
Теперь тот король вполне знаменит,
Случалось не раз воевать...
За славу и доблесть в вечный гранит
Позволил себя изваять.
И люди во сне до сих пор говорят
Что-то о том короле...
Что бесконечный светлый отряд
Ступает по темной земле..
Черных Кошмаров орды стоят
Насмерть, их строй велик..
Только в каждом из нас сидит
Один королевский лик.
Мало надежды, да много путей,
Вновь тот же лик узреть..
Только таких же, как он, королей
До конца дней не счесть.
Вот ведь вопрос: зачем нам искать
Это лицо его?
Когда в теплом сердце любого из нас
Сидит такой же король.
Когда у тебя больше нет тепла,
Когда его нет нигде.
Когда за окном - большая стена,
А дальше - не разглядеть,
Найди в себе силы, проделай брешь,
Позволь Солнцу свет зажечь.
И силы найдутся, ты лишь поверь:
Сегодня игра стоит свеч!


Рецензии