Влад Красноярский

Галине Порошиной0Родзянко

ИСТОРИЯ НА РУДНИКАХ

Меня не убивали на Алдане
морозным, а по мне –
последним днём,
не волокли к берёзе
на аркане,
сдавивши шею зековским ремнём,
моим же, самодельным,
с грубой пряжкой,
мне голову легавый не дробил
ногами,
спирта отхлебнув из фляжки,
прикладом по хребту,
нет, не добил.
Я на минуту не терял сознанье,
когда к стволу привязывали труп –
я вдруг услышал
службу отпеванья
и лбом – тепло от материнских губ.
На мой скелет по истеченье срока
не натолкнулись люди с рудников,
и кости мои в яме неглубокой
не погребли без поминальных слов.
А кто я был?
Не всё ль равно – рабочий,
писатель знаменитый иль простак…
Нет, не было той моросящей ночи,
когда в дверь постучал
сухой кулак.
Кого же с уголовкой по этапу
на равных гнали, как гоняют скот?
Кого от страха и с торчащим кляпом
себе врагом определил народ?
Ответа нет:
вопрос отчасти странен
для той Земли, которую люблю.
Меня не убивали на Алдане.
Я не был там.
Но плачу и скорблю.
1994


Рецензии
Жестоко... и действительно, сколько их там поубивали, забили, сколько просто замерзло... Вчера только дочитал Архипелаг ГУЛАГ, потому впечатление сильно. Спасибо, с уважением, Demien.

Дмитрий Семенов 2   28.09.2010 09:35     Заявить о нарушении