Сердце Монаха

Из темных залов подземелья
Донесся чей-то громкий крик...
Перед кипящей склянкой зелья,
За капюшоном спрятав лик,
Мольбам не внемля в этот миг
Ждал чародей...

За сердцем узника-Монаха
Палач спускался в темноте...
Вновь обагрить свою рубаху,
И чтоб повесить в пустоте
Седьмую жертву, на кресте...
За род людей...

Ударом леденящей стали
Палач Монаху грудь рассек...
Но капли крови не упали,
И, в ужасе держа клинок,
Живое сердце он извлек...
Монах сказал:

"Возьми его, оставь смущенья!
Уж долго ждет хозяин твой...
Покайся! И найдешь прощенье!
Но вижу, Ангел предо мной..."
И, дав убийце крестик свой,
Монах упал...

К злодею с ужасом великим
Бежал палач в кромешной тьме...
Но пред хозяином безликим
Склонился преданно к земле,
И шепот прозвучал во мгле:
"Он был не враг..."

Но черный гений без пощады
Живое сердце в руки взял...
И тонкий луч кривой лампады
На шесть других сердец упал.
И над седьмым занес кинжал
Безумный маг...

Издревле было в нем проклятье -
Мечта поработить людей...
И семь сердец, прочтя заклятье,
Пронзал на алтаре злодей,
Смеясь... Он знал, что в этот день
Окончит труд...

Но в миг, когда рука с кинжалом
Над сердцем бьющимся взошла,
Блеснул огонь разящим жалом -
То молния с Небес сошла,
И жизнь безумца унесла
На Божий суд...

***

В лесной глуши, в пещере дикой
Отшельник при смерти лежал...
То был палач... Пред смертью тихой
Он крестик ко груди прижал...
И лишь Монаха вспоминал,
Молясь о нем...

Вдруг, словно Ангел в ярком свете,
И в аромате диких роз
Вошел Монах... И свежий ветер
Беззвучные слова донес:
"Оставь сей мир забот и слез!
Вставай! Идем!"


Рецензии
Силен! Картина в красках. Хороший финал. Но, что же все так страшно-то, вот который раз читаю, ну триллер за триллером)))

Вера Арнгольд   05.12.2012 15:29     Заявить о нарушении
спасибо!))
нуу, как поется в одной арийской песне: "...какая жизнь - такие песни...", по-другому писать у меня не выходит...:)

http://www.stihi.ru/2012/12/05/9354

Арадрог   05.12.2012 21:07   Заявить о нарушении
хотя, у меня вот есть и кое-чего более позитивное:

http://www.stihi.ru/2011/11/29/1154

Арадрог   06.12.2012 12:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.