Мой дед

 У моего дедушке было не лёгкое детство, можно сказать его вообще не было, ему только исполнилось  10, когда немцы вторглись в СССР , на его глазах началась война, как раз в том месте где Они жили семьёй – на Украине . И была очень большая семья, состоявшая из 13ти человек,  и когда  снаряд попал в  дом и ничего не осталось. Пришлось тесниться в крошечной землянке, в которой не было никаких условий .Во время войны дедушка и другие  дети, всячески  помогали партизанам.  Прятали раненых и снабжали их продуктами. Находили оружие, которое было оставлено немцами. Сложное время настало  для всех. Голод, нищета, Мародерство,(Рассказывает мне мой дедушка)-      В колхозе, в котором трудились жители села, было животноводческое хозяйство. И  на время войны, чтоб сохранить поголовье скота, животных раздали населению. А  их семейству досталась свинья. И когда немцы зашли  во двор. Дед моего  деда  попроси брать всё что угодно, только чтоб свинью не трогали, -мол, не их это.  Но немцы были настолько жестоки, что зарезали свинью, на что дед ударил немца кулаком в лоб насмерть, а за это деда расстреляли…                За тем, когда линия фронта продвинулась, в глубь страны, Люди оставшиеся в тылу стали( тружениками тыла)  И в эти тяжёлые времена с малых лет, дедушка работал на вагоностроительном  заводе.  После войны продолжал работать , и параллельно  учиться в Железнодорожном  Училище.  После окончания, призвали служить в армию.   Воздушные десантные войска. Во время службы оказывал военную интернациональную помощь дружественным странам. Принимал участие в тушении пожаров в Подмосковье. Неоднократно был командирован на целину в помощь  колхозом в уборке урожая. Воспитал много достойных солдат-десантников. Даже после службы  приходили благодарственные письма от ребят и их родителей. Совершил более 1000 прыжков с парашютом. Был инструктором по парашютным прыжкам и  тренером по различным видам рукопашного боя. Много рассказывал о своей военной службе . Дед говорит :  - Только дурак  ничего не боится, а когда поднимаешься в небо, всегда присутствует чувство страха перед очередным прыжком. Отдал всего себя служению родине.  Имеет много правительственных наград. Военной службе посвятил 33 года своей жизни. После армии продолжал трудиться, был начальником военного караула в аэропорту в городе Пскове. И проработал там 18 лет. После чего вышел на пенсию. Дедушка всегда сохранял чувство юмора, и никогда не унывал, и не унывает, посей день.


Рецензии
Умница, что написала про деда, здоровья ему, а тебе успехов.
С теплотой, Людмила Кобизькая

Людмила Кобизькая   27.09.2010 23:38     Заявить о нарушении