Случай

На конкурс Кубка Стихиры "Грани таланта",тема экстрим.
   
   
  В годах далёких я гостил в деревне...
  Приврав успешно, будто не впервой
  Держать ружьё, я в подтверждение
  Занялся чисткой-смазкой роковой.
 
  Наутро снег настился под ногами,
  Морозцем ощетинилась весна.
  Март на исходе... Тулка* за плечами
  Блестит от солидола, как луна.

  По следу зайца "развожусь" кругами.
  Обшарен колок**... Где же ты, дружок?..
  В надежде обнаружить за стогами
  Свернул беспечно, а навстречу – волк.

  С матёрым встреча взрослому не в радость,
  А мне, охотнику, тринадцать лет...
  Сорвал ружьё, взвести курки не в тягость.
  Зверь для прыжка присел на серый снег.

  Испуга нет, пришёл потом с ознобом,
  Когда курок без боя плавно лёг***,
  За мушкой взгляд – холодный, дерзкий, злобный.
  Нажал второй... Таков же был итог.

  В последний миг шагнул навстречу волку.
  Глаза в глаза,теперь они – прицел!
  И заорал с испуга во всю глотку,
  Да так, что пару дней потом сипел.

  В глазах волчища стихли вспышки стали,   
  Оскалясь, серый скрылся за скирду****.
  Он не рискнул напасть один без стаи,
  Как я рискнул испробовать судьбу.

  Не знаю, чей главней в тот день был ангел,
  Быть может – волчий, может, к счастью – мой...
  Но на всю жизнь азы усвоил  правил: 
  Ружьё лишь маслом смазывать зимой.

----Быль.Случай произошёл в 1965 году в с.Еловка на Алтае.
* - охотничье ружьё ТОЗ-63,
** - одиночно стоящая в поле кучка берёз либо иных деревьев.(прим.в Сибири.)
*** - Смазка не предназначенная, да ещё летняя, замерзает на морозе, не давая исправно работать спусковому механизму.
**** - большой стог.

 


Рецензии