Миниатюры-1

Жизнь

Ассоль и Золушка – наивные девчонки,
А принцев, ишь ты, всё же дождались!
Как дальновидно, и умно, и тонко
Нас наделяет счастьем наша жизнь…

Надежда

И ты, и я с камнями за спиной,
По узким тропам – некогда вздохнуть.
Но бьётся сердце рыбкой золотой,
И мы с надеждой продолжаем путь.

Утешение

Прихоть владык удивляет весь мир:
Царскую волю вершит ювелир,
Первым лучом озаряет восход
Надпись простую «И это пройдёт»

Парадокс

Познав ассортимент противоречий,
Пытливый путник вынужден признать:
Слагать ладони для молитвы легче,
Чем их же для объятий раскрывать.

Антитеза

Растут в цене столетье за столетьем
Сокровища пытливого ума.
Но горький факт тем более заметен:
Ученье – свет, а неучёных – тьма.

Восприятие

Разнообразя чтением досуг,
Вникая в суть коллизий и курьёзов,
Усваиваем рифмы без потуг,
Но с напряжением одолеваем прозу.

Выбор

Величие манит монетой звонкой,
Умалчивая завсегда о том,
Что лучше слыть хорошей шестерёнкой,
Чем значиться плохим часовщиком.

Оксиморон

Сугробы почерневшие дымятся,
Дырявит землю раскалённый град,
Потешные бубенчики паяца
Вызванивают горестный набат.

Секрет

Так прост и непривычно вседозволен
Рецепт успеха истинных творцов:
Всё лучшее рождается от боли
Под тихий скрежет сцепленных зубов.

О невозможном

Невероятности так вероятны
И так реален вымысел порой,
Что иногда становится досадно
От сущей всевозможности такой...

Но будучи скептически-резонным
Признаться в том не хочет разум наш,
Что финишная лента горизонта -
Простая данность, а не злой мираж.


Рецензии