Трактат о языке

Что для земного человека есть язык? -
Отец на свет рождающейся речи,
Общенья средство, мысли проводник
И выразитель всех противоречий.

Хоть незаметен, неказист и мал,
За ним всегда и слово, и решенье.
Он в ипостасях разных побывал,
Не ведая ни страха, ни смущенья.

В какие только тайны ни проник
Язык, являясь нравственным мерилом.
То он наставник, то он духовник,
Питающий подточенные силы.

Язык - пророк, вскрывающий позор,
Что, истины поправ, снискали люди.
Язык - судья, защитник, прокурор -
Изобличает с лёгкостью и судит.

Трибун, оратор или баламут,
Способностью повелевать отмечен.
Во время войн, восстаний, или смут
Сзывающий народ честной на вече.

Хулы источник, зависти, вреда,
То грубый лжец, то льстец велеречивый,
Он души не оставит без следа,
Подобно ядовитому точилу.

Пособник преступленья он и враг,
Чьё безрассудство - верный путь на плаху.
Язык - палач, блаженный, иль простак,
В дар предлагающий последнюю рубаху.

Играя роль сказителя, певца
Со всем старанием и артистизмом,
Язык доставит в души и сердца
В изящной форме постулаты жизни.

Несдержан он, порой, иль дипломат,
Его предвзято очень часто судят.
Но ведь язык ни в чём не виноват,
Являясь нашей сущности орудьем.


          12.02.2010 г.


Рецензии