Старец

Кипят раскалённые страсти.
Базар голосами звенит.
Не могут пока ещё власти
Придать ему рыночный вид.
Для этого надобны сроки,
Хозяина труд непростой...
Забрёл сюда старец глубокий
С холщёвою старой сумой
И встал у рядов, где бывалый
И молодой здоровяк
Из бочки выкладывал сало
(Видать, многопудный был хряк).
Шматки чередою лежали
На деревянном лотке.
И подал тот старец лежалый
Свой рубль в дрожащей руке.
Осклабился толстый детина:
"Ты спятил. Чего тебе, дед?
Не то, что у нас - в магазине
Тарифов таких уже нет!
Давай - убирай-ка свой "рваный"
И проходи стороной".
Соседа толкнул: "Дед-то странный!"
А тот уже плёлся с сумой.
На выходе, рядом со свалкой,
На ящик тихонько присел,
И в позе, смиренной и жалкой,
Он хлебушка ломтичек съел.
Подумал. Убрал свой "товарец"
И сник головою к груди.
О вечном задумался старец,
Земное уже позади...

1990-е.
Из книги "Загрустила берёзонька в поле"


Рецензии