Кащей

В лесу, среди заснеженных дубов,
где солнца луч пробил штыком осины,
Где небо развернуло саван туч
и виснет над поляной молчаливо,
Стоит изба, каких не видел свет -
не та избушка на курьих ножках;
Стоит изба – плакат на ней: «Привет!»,
а от порога красная дорожка.
Однажды заблудилась я в лесу,
старик-лесничий вывел на дорожку -
И вот – порог, и я на нём стою.
Замёрзла и напугана немножко.

 «Не бойся, - говорит старик, - войди!
Здесь чай горячий и пирог с черешней...»
А то, что там живёт Кащей, - ни-ни!
Лукавил дед со мной, со мной, не здешней.
Вошла несмело. Скрипом половиц
меня встречали странные хоромы.
И чайник засвистел, пропев сюрприз:
 «Входи и раздевайся!Будь, как дома!»

Я варежки и шапку у камина
сложила, чтоб просохли до утра...
Я осмотрелась – это ли не диво,
когда в часах резвится детвора,
Когда у кошки бантик на макушке,
а вся спина – из шахматной доски,
Когда читают Пастернака кружки,
а сахар разбегается в горсти,
Когда улыбкой славной блещет веник,
а книги – корешками старины,
Когда картина на стене из «кучи денег»,
а вазы – неприличной глубины,
Когда полоска тишины и света,
переплетаясь, жмётся к потолку...
О, это диво! И такое диво
я не встречала на своём веку!

... Вдруг за полночь меня встряхнуло что-то -
какой-то шорох, шелест, шопоток -
А это был Кащей – пришёл с работы...
Есть у Кащея договорный срок...
Кащеи – подневольные созданья,
приходится служить царю за так;
А всякие там титулы и званья
дают Ивану – разве ж он дурак?

... Кащей, меня увидев, чуть смутился,
он даже не сказал и пару слов,
Прикрыл дверь спальни, тихо удалился,
в огонь подкинул постаринке дров.
Я слышала, как он всю ночь вертелся:
быть может, он устал? Не мог заснуть?
Вставал, ходил, пил воду, мёрз и грелся...
 «Бессоница!» - я думала... Ничуть!
... Он просто вспоминал, что раньше было:
как ждал меня, почти полжизни ждал.
А я тогда другого полюбила...
Кащей сказал: «Прости» и вдруг пропал.

... Он стал Кащеем разве что недавно...
Последняя любовь – условный срок...
... Я тоже не спала и как-то странно
смотрела в равнодушный потолок...

2006,


Рецензии
Какое мастерство! Так получается, что нелюбимый становится кащеем. Может он сам виноват в этом?

Генрих Ран   06.01.2015 13:04     Заявить о нарушении