Экономика должна быть экономной

В те самые времена, когда Леонид Ильич Брежнев выдвинул  тот самый лозунг (см. заголовок), пришлось мне ждать опаздывавший поезд на одном провинциальном вокзале.

Занять себя было нечем. Я стоял и машинально пялился на тётку за прилавком станционного буфета. Тётка была колоритная. Напоминала знаменитую «Бабу в красном» Архипова, только не улыбающуюся, а насупленную. Она торговала небогатым набором всех тогдашних станционных буфетов. Ещё антиархиповская баба наливала чай в гранённые стаканы. О чём и сказ. Я довольно долго, пусть и рассеянно следил за её действиями, прежде чем осознал, что, собственно, она делает.

Перед тёткой стояли большущая кастрюля с кипятком и кастрюля поменьше с заваркой. Заварка располагалась ближе к ней, кипяток – дальше. Тётка зачёрпывала половником сперва заварку, затем доливала в стакан кипяток. Вот и весь технологический процесс.

Нюанс был в том, что в половнике каждый раз оставалось немного кипятка. Немного, но каждый раз. И каждый раз она вела руку с половником, чтобы вылить этот остаток обратно, но, не доведя до цели, выплёскивала в ту кастрюлю, что стояла ближе, то есть, – в заварку. Читается это описание дольше, чем всё происходило в реальности. Раз – зачерпнула и плеснула в стакан заварку, два – кипяток, три – вылила остаток. (Интересно,  сколько пачек чая она экономила за смену?)

Меня заворожили, во-первых, простота и наглядность происходящего, а, во-вторых, открытость с которой она проделывала свои махинации прямо на глазах обманываемых ею людей. Впрочем, если бы я внезапно решил тётку усовестить и попытался в подобных выражениях квалифицировать её действия, уверен, она бы только пожала пухлыми плечами -  разве остальные не так же поступают? 

В подтверждение чего хочу поведать ещё одну байку. На этот раз из жизни горного аула.

Один предприимчивый человек регулярно запрягал лошадку и привозил в тот аул бочку с пивом. Ну, такую – жёлтую с синими буквами ПИВО. Устанавливал её на площади и начинал торговлю. Когда жидкости в бочке становилось заметно меньше, он залезал на бочку и кричал: «Ходи быстро! Скоро разбавлять буду!» И, действительно, через некоторое время доливал в бочку воду. Так повторялось несколько раз. Самые нерасторопные платили уже не за пиво, а за то, что принято называть «ослиной мочой». Но – платили!


Рецензии
Н-да. Рассказывал мне один экс-шофёр, как он с молоком ездил. Кинет перед рейсом в цистерну малюсенький кусочек масла, а по возвращении вынимает, подцепив вилами, кус в несколько кил и идёт делиться с начальством. "А людЯм, - говорил, - нормализованное молоко, оно для здоровья полезней".

Антон Ротов   24.12.2010 15:58     Заявить о нарушении
Класс! Хорошо бы собрать такую "Энциклопедию социалистических хитростей".

Андрей Беккер   25.12.2010 01:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.