Крик. Э. Мунк. Картинная галерея. г. Осло

В оранжевую ночь неверный разум брошен.
В изгибах линий бездна хороша!
Никто из нас в туманный мир не прошен,
По узкому мосту проходит не спеша

Над пропастью своей к нелепому итогу
Желаний и любви, познаний и трудов.
Всегда в пустых тревогах, что ты мог?
Похмелье предпочесть непостоянству снов?

Иль жадно пожирать холодными глазами
Представленную жизнь в укрытии своём?
Но в этот миг лицо, как маску, с волосами
Уносит боль с расплавленный излом…

В прославленной картинной галерее
Спешите прочь от зова полотна!
Другие есть, где светлый мир алеет,
И не проявлен вещий облик дна.


Рецензии