Путники наброски

Подразумевался небольшой рассказ в стихах, но проэкт застыл, так что выбрасываю в Сеть.
____________

- Оставь светильник зажженным.
- зачем?
- пусть думают, что мы ещё вернёмся.

___________

Мы уйдём в час замерзшей зари,
В бледных сумерках стылого времени,
По стерне, вдоль знакомых руин,
Привставая немножко на стремени

Мы уйдём, мы обыграны в ноль,
Ни поклажи, ни за душой шеляга,
Умирает рассвет за спиной,
Только нам до него всё нет дела-то.

Мы уйдём, не простившись с собой,
И судьбу не журя за предательство,
Мы давно перешли рубикон,
В тихих сумерках, при Обстоятельствах

Не позволивших больше молчать,
Запретивших и вздох о сомнении.
Мы ушли, мы привыкли не ждать,
Когда сердце стучит в иступлении.

Мы остались опять на пути,
В растерзание у одиночества
Ты меня хоть чуть-чуть обними,
Только... чертово это пророчество!

   * * *

Пусть думают, что мы ещё вернёмся,
Зайдём домой, как будто навсегда,
Оставим меч и посох, и пророчество.
Посеребрят нам головы года,
И мы останемся. Навек, среди отвыкших,
Уставших ждать и непривычных бить,
Среди руин и пламени несбывшихся
Мечтаний и надежд, умея лишь любить.
Пусть думают, а мы уходим прочь,
Не оставляя за спиной надежды.
Ведь так бывает: что нам день иль ночь,
Мы - путники. В потрёпанной одежде,
В пропыленных и грязных башмаках
Идем вперед упрямо, как и прежде.
Пусть прогоняют с криком, пряча страх.
Мы выживем. Ведь мы с тобою - вечны...

   * * *

Я не хотела вечности с тобой.
Вот так... навек застыв лишь в полушаге
Я ненавижу бремя за спиной,
Я ненавижу блеск привычной шпаги.
Я ненавижу бой с собой впотьмах,
В попытке сердце склеить ненадолго,
Я ненавижу столь привычных страх,
Я ненавижу волчий взгляд не-волка.
Я ненавижу до скупой слезы
Тебя - единственного, кто не мне обещан,
Я ненавижу быть с тобой "на Вы",
Я ненавижу тяжесть, что на плечи,
Ложится, стоит лишь вздохнуть
И пожалеть хоть капельку мгновенья.
Я ненавижу вечный этот Путь,
Я ненавижу предрассвет и время,
Когда до крика хочется тебя
Убить, и растоптать воспоминанья.
Я ненавижу это слово - "жить",
Я ненавижу... это обещанье!


Рецензии