Два гладиатора

Два гладиатора сошлись в смертельном бое.
Беснуются, безумные трибуны.
«Убей его!» - слилось в едином  вое.
Пусть победят избранники фортуны.

Удар мечом. Отбито нападенье.
Глаза мгновенно ловят отблеск стали,
Несущего,  смертельное движенье,
Но и они давно уже устали.

Вот первый гладиатор наступает,
И шрамами лицо его покрыто,
И знает он: «Убить, иль быть убитым».
И многим эта истина открыта.

Второй щитом прикрывши тело,
Отходит и удары отражает,
Но вот одно неловкое движенье,
И меч в плечо беднягу поражает.

Восторг толпы, решает император,
И приговор суров и скоротечен,
И гладиатора противник убивает.
И в мире зрелищ даже бог не вечен.

Рука срывает быстро шлем и маску,
За миг победы - тяжкая расплата.
И стон раздался эхом над ареной.
Увидел он лицо, убитого им брата.


Рецензии
Круто! Про гладиаторов впорядке

Денис Шастунов   01.11.2017 13:29     Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.