Моя неистовая Русь

                (отрывок)
                Битва Пересвета с Челубеем

                От монголов выезжает
                ратоборец - богатырь
                к поединку вызывает
                сам огромен в рост и в ширь

                Конь под стать ему, то ж крупный
                седока не чуя нёс
                "Этот многих наших срубит"
                Пересвет тут произнёс

                "Я хочу сразиться княже
                мы себя не посрамим
                нужно просьбу сей уважить
                в назидание другим"

                От не писанных традиций
                из веков далеких шло
                пока бой не завершится
                шаг не делает никто

                Оставалась лишь примета
                чей воитель сокрушит
                рати той лучит победа
                знать противник побежит

                Поднял русич с глаз прилбицу
                и навстречу поскакал
                прежде чем с монголом биться
                крест молясь поцеловал
               
                Конь под схимником весь белый
                на руке червленный щит
                меч у пояса вдоль тела
                булава с седла висит
         
                Челубей одет в овчину
                секира, клинок, копьё
                лук мунгальский под бочиной
                да в колчане стрел полно

                Поклонилися друг другу
                развернули скакунов
                взяли твердо пики в руку
                каждый подал знак - Готов

                Четверть поприща для сечи
                наконечники в наклон
                припустив коней навстречу
                мчат прикрывшися щитом

                Пересвет припавши к гриве
                целил прямо ему в грудь
                но монгол нырнул с подрывом
                пустоту пришлось проткнуть

                На дыбы да с разворота
                разгоняясь полетел
                в этот раз пронзил с наскока
                сам в седле чуть усидел

                Сшиб на землю супостата
                русич к мерину припал
                есть почин для русской рати
                жеребец к  своим помчал...


Рецензии