Призвание любить

Боролись с Богом древние пророки,
А им достался Библии почет.
Про наши же свершенья и пороки
Через века кто вспомнит, кто прочтет?!

Хоть властно в жизнь врывалась — не просила,
Сбивала с такта мирный ритм судьбы,
Насилию чужда Благая Сила —
Работники нужны ей, не рабы.

Она пророка никогда б не стала
Пытаться воли собственной лишить.
Она не принуждала — убеждала,
Звала свободно истине служить.

Как мог обычный человек, не гений,
Сверхразуму вслепую доверять?
Укрытый пледом косности и лени,
Земной покой кто поспешит терять?!

Оставить страх, привычки и пристрастья,
Все ценности, все цели поменять —
В судьбе такой не сразу видишь счастье…
Они боролись, — можно их понять!

А мы?.. Пусть звать нас к Богу бесполезно,
Пусть славы нам пророков не испить,
Пусть нам и имя Божье неизвестно!.. —
Мы призваны — умением любить!

И как пророки Божьего внимания,
Бежим любви всевидящих очей,
Борясь с ее божественным призваньем,
В рядах ее врагов и палачей, —

Чтоб не врывалась, как к себе домой
В сердца, где коронуют лень и скуку.
Так с трона сердца прочь ее, долой!
Так превратим царицу в потаскуху!

От нас — любвеубийц — колотит дрожью
Историю. Как мы ей пригодимся,
Когда так хвалимся цинизмом, ложью
И равнодушьем, а любить — стыдимся?!

Смотрелась дерзновенно и красиво
Пророков битва с вечной высоты,
Смотреть на нашу — непереносимо! —
Ни смелости в ней нет, ни красоты,

Хотя мы — победители сраженья…
Пророки, зная большее величье,
Избрали в схватке с Богом пораженье, —
И в этом наше главное отличье!

Мы завоюем мир. Убьем небрежно
Любовь, войдем победно, не скорбя,
В мир — в завоеванное — в ад кромешный,
Минуя счастье, жизнь, самих себя!



19.08.2002



Аудиовариант стихотворения в альбоме "На праздник вечности святой" (2007 год):

(музыка и ее исполнение – засл. деят. иск. РФ, лауреат международного конкурса композиторов им. С.С.Прокофьева Татьяна Сергеева;
автор и исполненитель стихов – актриса Лада Негруль)


Рецензии