Героям Афгана

Наполнен воздух был свинцом.
Бой продолжался... но потом
Попали к "духам" мы в кольцо.
И смерти глянули в лицо.
Но шесть вертушек прорвались
Навстречу к нам - теперь молись,
Чтоб удалось нас всех забрать
И никого не потерять.

Пилот наш чудеса творит -
Кабина в метре от земли!
Мне до нее - рукой подать,
Но головы нельзя поднять.
Трассёров рой взметает пыль.
Причудлива игра судьбы -
Последний борт взметнулся ввысь,
В себе оберегая жизнь...

В пустое небо я смотрел -
Один, как перст, среди зверей.
Но знаю - командир борта
Своих не бросит никогда.
Теперь осталось только ждать,
Когда за мною прилетят...
Но на душе - лишь пустота.
И наступает темнота.

И я один веду бои
Врагов не счесть, но где свои?
-В беде ведь бросить не могли
Меня друзья...но где они?
Они вернутся, я дождусь,
И к месту взлета доберусь
Под страшный свист летящих пуль
Я обману свою судьбу.

И вот уже я слышу вой-
Вертушки за моей спиной,
Они пришли, и я - живой,
Хотя рожок уже пустой.
И - слава Богу! я спасен,
Друзей руками вознесён
От крови жаждущих зверей.
Мы вверх взвиваемся быстрей.

И ближе - база, дальше бой,
Теперь я снова со "Скобой".***
Все вместе сядем мы за стол
И за друзей поднимем "сто".
Отвоевавших и живых
Мы в беспокойных снах своих
Так часто видим по ночам,
В бреду неистово крича.

А дома любят нас и ждут,
И дети быстро так растут.
И жены молятся за нас,
И в уголках любимых глаз
Всегда скрывается печаль;
Нас разделяет с ними даль.
Окутан тайны пеленой
И новый день, и новый бой...

***  "Скоба" - название военной базы
(по книге Виктора Николаева "Живый в помощи")

30.12.08.


Рецензии
Стрелок Петров, Спасибо за сюжетную, психологическую атмосферу. Замечательное произведение.

Долгирев Егор   07.02.2021 03:08     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.