Диоген

Однажды грозный Александр
о Диогене услыхал
мыслитель мол читает мантры
у моря в бочке обитал

Вот заявился полководец
Его - воочию узрить
а перед ним, старик уродец
с бельмом в глазу, к тому ж не брит

"Я о  тебе мудрец наслышан
могу ведь почести воздать
тебе ведь лучше домик с крышей
чем в сём хозяйстве возлежать

Рабов, рабынь, скотину, утварь
всего что смертный пожелал
чтобы в постели ранним утром
вино из амфор попивал"

Старик промолвил полководцу
"Коль так, то милость прояви
ты заслонил собою солнце
чуток в сторонку отойди"


Рецензии