Прикосновение

Прикосновение рождает сладкий стон            
И предвещает счастье, и покой...
Не верю в истину, но в чём - то - убеждён,
Но и колеблюсь, хоть и сам не свой.
Всё - да и нет, и всё - полутона
Движений, взглядов, цвета и тепла,
Желанья, созерцания и сна,
За осенью вдруг следует весна,
И пламя возгорается из пепла,
И в плавности объятий - страсти терпкость,
Но искренность поступков - неясна.
Да, сверху - свет, а снизу - темнота,
Но свет не тот и темнота не та.
Сомнения терзают душу, коль
Обдумать их... Любимая, позволь
Покаяться в грехах и вновь предстать
Для нового пьянящего полёта,
Но где найти мне точку для отсчёта
И силы - где, и где начать опять?
Чего же больше - встреч или прощаний,
В прощаньях - встреч, при встречах - расставаний,
Где с радостью приходит в душу грусть
(Как метроном, в душе пустое - "Пусть..")
Среди потока вялых обещаний?
Вокзал, перрон, прохожих суета.
Наш мир - не тот, да и любовь - не та...
Внимание - рассеяно иль сжато?
В твоих глазах, я вижу, пустота,
И падают слова, как клочья ваты...
...Поэтому, наверно, неспроста...
"Осталось пять минут..." -привычен голос,
Уйти желанья вырастает колос
Из стебля равнодушия листа.
Твой голос - тот, но ты уже - не та...
Как всё вернуть и сохранить как есть,
И вновь прожить секунды и минуты-
Как будто ты такая же, как будто
О первой встрече радостную весть
Узнаю я, что жизнь осветят снова
Твой поцелуй и три желанных слова?
Глаза спокойны, но дрожит слеза
Одна, другая, набирая света...
Что мне сказать? Да и когда сказать?
Не у кого мне попросить совета.
Так быстро рвутся нити бытия,
Что вяжут добродетель и пороки -
Иные через годы ты и я,
И друг без друга - очень одиноки.
Что в нас сломалось не сейчас - тогда,
Что не сложилось? Поздние упрёки?
...Как и тогда, уходят поезда
В указанные кем-то лишним сроки.
Чего же более, прощаний или встреч,
Когда не знаешь, как наш мир сберечь,
Едва касаясь вдохами друг друга -
Молчанье снова заменяет речь?
Что предпочесть, а чем же пренебречь,
Оставить что, а что отбросить? Пропасть
Разлуки, словно я кошмар постиг ,
Сверкает серебристо, словно лопасть,
И тянет, и толкает в крик "Прости!"
Перед последним нашим расставаньем
Улыбка с неземным очарованьем-
Как промолчать и всё перенести?
В смятенье август - в памяти о лете...
И исчезает в красноватом свете
Твой поезд меж опорами моста
Под равнодушный стук колёс:" У-тра-та..."


Рецензии