Деловые будни

Посвящается всем, кто решился окунуться в мутные воды российского бизнеса.

Жизнь – тропинка на болоте,
С кочки прыгаю на кочку,
И при каждом повороте
Вновь ищу опоры точку.

В детстве, помню, был я полон
Самых теплых светлых чувств,
А теперь я, словно ворон,
Черен изнутри и пуст.

Миром правит зависть, злоба,
Тот, кто сверху, тот и прав.
Быть получше все могло бы,
Да не в моде добрый нрав.

Почему оно так вышло,
Не возьму никак я в толк,
Как бы ни вертел я дышло –
Человек другому – волк.

Ведь куда ни кину взгляд свой –
Всюду свиньи, стар и млад,
Сплошь и рядом святотатство,
Хрюкающий маскарад.

Кто ж за это все в ответе,
Кто хозяин псов борзых?
Кто заботится о свете,
О балансе добрых-злых?

Нестерпимо затянулся
Чей-то злой эксперимент,
Вновь мне криво ухмыльнулся
Вор дорожный, серый мент.

В детстве, помню, опасались
Глупых, толстых плохишей,
А теперь они подались
В бандюки. Не слазят с шей.

С шей, обложенных оброком,
В угол загнанных стволом,
И с чиновничьим пороком
Связанных одним столом.

Прут со всех сторон чинуши,
Государевы столпы.
Коль могли, завяли б уши
От базаров той толпы.

Белой ниткой все прошито,
Денежек пришли срубить,
Головы дерьмом набиты,
Но хотят красиво жить.

Слава богу, как-то утром
До меня дошло кино –
Быть не надо шибко мудрым,
Не пошло бы все оно?

Вы живите, кто как может,
Или хочет – все равно;
Нас особо не тревожит,
Что у вас в кармане, но!

Про меня забудьте тоже,
Я уж как-нибудь, без вас,
Не нужны мне ваши рожи,
Ваш начальственный указ.

Я с самим собой управлюсь,
Это мне не привыкать,
Ну а если вам не нравлюсь –
Потерпите, вашу мать!

За эмоции простите –
Наболело у меня,
Что ж, не буду слезы лить я,
Полным стаканОм звеня.

Я своей доволен долей,
Хоть и нелегка она,
А распорядиться волей –
Это вам не пить до дна.

Всяк имеет, то, что хочет,
Это жизни постулат.
Некто анонимки строчит,
Кто-то ищет древний клад.

Я в себе ищу причины
Промахов и неудач;
Вот такой орел-мужчина –
Сам себе душевный врач.

Спору нет, встречались люди,
Кто помог себя найти,
Эту помощь помнить будем
На извилистом пути.

Их примеры, словно гвозди,
В дереве моих мозгов,
Порождали мыслей гроздья,
Избавляя от оков.

Жаль, что вас не очень много,
Человечьих, умных глаз;
Ваша мудрая подмога
Не мешала бы сейчас.

Будем дальше упираться,
Раз попали в бредень сей.
Главное – не надорваться
И беречь родных людей.

Жизнь хочу прожить толково,
А не биться в стену лбом.
Чтоб потомки добрым словом
Поминали за столом.

04.2005


Рецензии