Ослиные уши

Афина флейту создала
Чтобы на ней играть
Да в тот же миг и прокляла
За что? Кому бы знать.

-Уродует она лицо,
Когда на ней играю, -
И выйдя с нею на крыльцо,
Сказала: «Проклинаю.

Навеки будет проклят тот,
Кто флейту заберёт!»
Швырнула дальше от ворот
Рукою как махнёт.

Сатир ту флейту увидал
И стал играть на ней.
Он от восторга весь дрожал,
Послушать звал друзей.

Перед друзьями хвастал он
- Играю лучше всех.
Я лучше, чем сам Аполлон,
И в флейте мой успех.

Узнал про то вмиг Аполлон,
На состязанье вызвал
И Тмолу приглашенье он,
Судьёй быть, тут же выслал.

Пришёл Мидас послушать их,
Сел рядышком с судьёй:
- Не может в споре быть ничьих -
Махнул он пятернёй.

Вот Марсий в руки флейту взял,
На ней он заиграл.
Вмиг лес свой облик поменял,
И каждый в нём плясал.

Тут Аполлон кифару брал,
Затихло всё кругом,
И каждый кустик замолчал,
Пленённый тем певцом.

И музыки волшебный звук
Околдовал людей,
Сердца все вторили вокруг
И бились веселей.

Решил тут Тмол, что Аполлон
В игре всё ж лучше был,
И в музыке он эталон -
Сатира победил.

-Ты что, - Мидас тут возразил, -
А Марсий веселей.
Он в танце мир весь закружил.
Играет он бодрей.

Услышав это, Аполлон
Мгновенно разозлился,
Вмиг обозвал его ослом,
И за уши схватился.

- В искусстве понимаешь ты,
Как в музыке осёл,
Приобрети его черты.
Тут уши вмиг обрёл

А Марсия бог в тот же миг
Примерно наказал:
Сатира тут же он настиг,
И шкуру всю содрал.

Мидас стыдился тех ушей
Упрятал их под шапку,
Избавиться хотел скорей,
Искал колдунью – бабку.

Но делать нечего, зовет
Цирюльника Мидас,
Повелевает наперёд,
Его стричь на заказ.

От всех людей секрет хранить
Под страхом смертной казни,
И никому не говорить,
Не глядя на соблазны.

Цирюльник мучался все дни
Под грузом страшной тайны,
Слова всё лезли изнутри.
Вдруг вырвутся случайно?

Дошёл до берега реки,
Там вырыл себе ямку,
Сказал в неё по-воровски,
Как запечатал в склянку:

- На голове Мидас несет,
Как наш осёл два уха.
Исчез вмиг тайны страшной гнёт,
Спокойней стало духу.

Ту ямку тут же закопал,
Пошёл к себе домой.
Недолго он спокойно спал –
Вновь встретился с бедой.

Из ямки той, что у реки,
Тростник проворно вырос,
И всем прохожим от тоски
Секрет наружу вынес:

- На голове Мидас несёт,
Как у осла два уха!
И каждый это узнаёт -
Тростник несёт до слуха.

-Осёл, осёл – кричали все
Мидаса увидав, -
Идёт сам царь во всей красе,
Ослиный виден нрав.

Цирюльника царь наказал -
Отдал вмиг палачу,
Из-за ушей он всё страдал.
Взойдя на каланчу,

И помолившись там богам,
Испил он бычьей крови,
И умер в тот же миг он сам
Сорвав ушей оковы.


Рецензии