Лишь тень молитвами взметнёт под образа!

«…у любви тысячи аспектов, и в каждом из них – свой свет, своя печаль, своё счастье и своё благоухание». К.Т.Паустовский.


Проходят годы, ты тоске внимаешь,
Где твой любимый, милый человек,
И в кутежах развратных вспоминаешь,
Какое множество пролито слёзных рек,
Напрасен был, возможно, жизни бег,
И душу чёрту во хмелю вскрываешь,
Встречая на пути своём калек…
Таких, как ты! И грех воспринимаешь.

Нет, раньше не любил глаза с слезами,
Иначе не топтал бы сапогом,
Теперь же на коленях пред глазами,
Бьёшь в пол ты лбом, ну словно утюгом,
Идя по жизни полным дураком,
Упав в грехах молить под образами,
И утирая сопли кулаком…
Желаешь вновь столкнуть всех лбами!

Теперь живи и мелко пресмыкайся,
Как червь, как низкий маленький плебей,
И обнимая нелюбимых – улыбайся,
А вспомнив милую, ты поцелуй сомкни сильней,
Чтоб было на душе твоей больней,
А коль уж нет, то тщательно старайся,
Чтоб было веселей идти средь дней…
Или беги, беги и спотыкайся!

Любовь в сетях разлуки биться будет,
А ты с годами обретёшь под сердцем боль,
Та боль и мертвого разбудит,
Но всё прошло и только в прошлом соль,
Хотя в душе твоей греховный ноль,
И грех обманный пакостно пребудет,
Ты только с виду важен, как «король»…
Но помни, что лишь бес тебя «рассудит»!

Ты вспомнишь милую и пред её очами,
Звезда мелькнёт и запоёт прибой,
Прольются слёзы лунными ночами,
И встанет грех великий пред тобой,
С твоей изломанной и грешною судьбой,
И не крути для страха желваками,
Греховен миг и так дорогой твой…
И не забудь молить под образами!

Умрёт она, и ты умрешь,
Но настоящая любовь не умирает,
Пред смертью ты весь смысл поймёшь,
Но дважды только жизнь не расцветает,
Она как лёд от жара страсти тает,
Коль ты её душой своею ждёшь,
Она, как луч небесный в днях витает…
И не о том ли ты, греша в ночи, поёшь?

Любовь закроет памятно глаза,
И наши мысли рядом будут,
Не скатится уже в страстях слеза,
Страданья же лишь звёзды не забудут,
А свечи наших душ в грех черти все задуют,
И разразится пусть тогда гроза,
Нас, в общем-то, и так в пути забудут…
Лишь тень молитвами взметнёт под образа!


Рецензии