Богач и бедняк

Богач тянул мешок с зерном.
Мешок дырявый был.
Тянул и жадничал при том,
Хоть больше нету сил.
А сзади шёл бедняк простой.
И видит он – зерно.
Кто здесь рассыпал? Кто такой?
Быть может для него?
И гость за горсточкой бедняк
Стал собирать зерно.
И пол мешка собрал вот так.
Присел, вдруг, тяжело.
Богач стожился, но мешок,
Как-будто  легче стал.
Присел он тоже на пенёк.
Мешок рядом поклал.
Мешок наполовину пуст.
А кто украл зерно?
И видит, что тропу и куст
Усыпало оно.
Глядит, что по тропинке той
Шагает беднячок.
И крупку за крупиночкоой
Бросает он в мешок.
Постой же, вор!
Тебе сейчас я надаю в ответ!
И на дороге стал в упор.
Бедняк не видит, нет.
Постой, богач ему кричит!
Отдай моё добро!
Бедняк замедлил и молчит.
Ничьё в лесу зерно!
Ты видишь, нищий, что в мешке
Дырищи у меня.
Мне тяжело, ты налегке.
Побудешь за коня.
Взвалил на спину бедняку
Ещё и свой мешок.
Ты подсоби скорей, дружок,
Я тоже помогу.
Теперь волок бедняк один
Его и свой мешок.
Богач шагал, как господин.
Шептал, он дурачек.
Тем временем, из дыр мешка
Всё сыпалось зерно.
И возле дома богача
В его суме пусто.
Бедняк швырнул его добро.
Ну, вот теперь ты мне
Уж помоги собрать зерно,
Рассыпалось оно.
Твоё зерно, что тут в мешке,
Что я тебе принёс.
Моё же на тропиночке,
Что ты и я растрёс.
Вот, если б дырки ты зашил
Иль попросил помочь.
Добро своё б ты сохранил,
Но жадность тебе дочь!               
 2010г.         


Рецензии