О смесях

Если в желтую охру разлуки
Влить лазурь не угасшей надежды,
И, махнув колонковою кистью,
По холсту разбросать три мазка,
По законам всесильной науки
Вместо осени - в ярких одеждах
Неба, шитого золотом листьев, -
Может зеленью выйти тоска.
Потому что не спорят с наукой,
Непреложны ее постулаты:
Как загадочной радуги ленты
Образуют три цвета внахлест,
Так азарту с отчаянной скукой
Или злобе с мечтою крылатой
Состоять из одних компонентов
Надлежит по велению звезд.
Из любви, перемешанной с болью,
Все на свете: и зависть, и щедрость,
Грусть и нежность, томленье и мука,
Бунт, отчаянье, низость, триумф.
От реакции боли с любовью
Что угодно рождается в недрах
Наших душ – интересная штука:
Менделеев приходит на ум.
Наливаю в пропорциях разных
То и это – не жаль реактивов,
И шипит странноватое зелье,
Выпуская наверх пузыри,
Больше страсти – получится праздник,
В меру страха – глава детектива,
От любви – забываться в веселье,
А от боли – рыдать до зари.
Плохо кончу я, жалкий алхимик,
Двух  отмеренных ингредиентов
Я не поровну в жизни истрачу,
Не дозируя мудро любовь.
Зазвенит пузырьками сухими
Под любовью конвейера лента,
И придется, икая и плача,
Допивать неразбавленной боль.


Рецензии