Повезло...

Обмелела речка бабьим летом,
Островами выступает дно,
Тени глубже под сентябрьским светом,
И души в округе ни одной.

Солнце греет сИротно и нежно,
Низок для жары его зенит,
Мошкара попряталась прилежно -
Вдалеке моторочка звенит.

Высоко приподнят бережочек
Для равнины с чередой болот,
На обрыве, отыскав цветочек,
Траурница над рекой замрёт.

Под ногой песок уходит с дамбы
Вниз, к воде, на глиняную грязь,
Чайки кличут тихо: "Нам бы! Нам бы!",
А одна забылась и зашлась...

Купол неба лёгким парашютом
Выгнулся до ультрасиневы,
Облачка плывут в строю уютном
Вместе с пухом вызревшей травы.

ЗОлота и охры переливы
По тайге, болотам и холмам -
Долгие осенние мотивы
Свойственны приобским берегам.

Осень в красках длится, длится, длится,
В августе ещё начав разбег...
Над осокой крУжат в слётках птицы,
Улетят - и скоро ляжет снег.

СеверА - суровая наука
Выживать  - учись ей и учись...
Удила я, ускользнула щука,
Мне оставив сказочную слизь...

ТальникА прибрежного засада,
Незнакомый мне поморский крест...
Я лишь в гости - и одна награда:
Узнавание любимых мест.



Иллюстрация: фотоколлаж (фото из: Яндекс - Приобье, ХМАО-Югра)


Рецензии
Неплохой Стих.

Емельянов-Философов   10.04.2022 05:06     Заявить о нарушении
Спасибо!.. Давно уж было...:))

Алла Разживина   15.04.2022 00:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.