Прощальное письмо

В поместье старом, нынче свадьба,
Женился барин молодой.
И только юная служанка,
Сидит с поникшей головой.

В глазах – тоска, на сердце - стужа,
Дрожит непрошено слеза,
Письмо писала на прощанье,
Но не смогла, не отдала.

Мой господин, я не в обиде,
Спокойно можете вы жить,
В своем поместье на природе,
Дела и судьбы там вершить.

Я ваш покой не потревожу,
Не долог был любви полет,
С кокеткой ветреной, и вот,
Настал черед проститься с прошлым,
Ведь вы все знали наперед.

О прошлом помнит лишь дубрава,
Луга и звезды в небесах,
А вы забудьте о кокетке,
Любви и прочих чудесах.

Как вы красиво обещали,
Любить до гробовой доски,
Но слово ваше не сдержали.
(К чему такие пустяки?)

Для вас значительно дороже
Дела, поместье, дом, друзья.
Где есть расчет, там счастье реже,
Любовь игра, но не моя.

Вы господин, и в вашей власти,
Любить, казнить и наказать,
И я наказана, жестоко,
Служанкой, даме вашей стать.

Я ухожу, меня простите,
Любовь свою, беру с собой,
Печальный образ, волны скроют,
Я не нарушу ваш покой.



август 2009 - сентябрь 2010

иллюстрация Une vocation. 1890 Бугеро  Вильям-Адольф


Рецензии
Очень милое и трогательное произведение Екатерина ! Спасибо вам.

Сергей Рыбин   11.04.2011 10:54     Заявить о нарушении
Немного по нынешним меркам устарелые взгляды.
Но это ни сколько не портит впечатление.
Спасибо, Сергей)

Екатерина Вальтер   11.04.2011 12:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.